Die Speichelanalyse steht beim Karies-Risko-Test im Vordergrund. Hauptbestandteile des Speichels sind neben Wasser, Glykoproteine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sowie bakterizide, fungizide und antiviral wirkende Stoffe. Weiterhin befindet sich im Mund die so genannte Mundflora, die sich aus den verschiedenen Bakterienstämmen zusammensetzt. Ein Ungleichgewicht der Mundflora kann verschiedene Krankheiten auslösen.
Der Speichel hat wichtige Funktion. So ist er beispielsweise zuständig für
Der Karies-Risiko-Test ist ein wichtiges Verfahren zur Früherkennung von krankmachenden Faktoren im Mund. Es werden dabei die folgenden Werte bestimmt:
Die Durchführung eines Karies-Risiko-Tests ist sehr einfach. Man kaut einen geschmacksneutralen Kaugummi und sammelt den anfallenden Speichel über einen gewissen Zeitraum in einem Becher. Der Speichel wird dann im Labor auf unterschiedliche Bakteriennährböden verteilt. 48 Stunden später lassen sich kariesgefährdende Bakterien nachweisen.
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